中国孩子为何愿去美国读中学

http://www.youth.cn  2013-09-22 10:49:31  中国青年网

  王女士今年把15岁的女儿小李送到位于美国首都华盛顿郊外一所久负盛名的寄宿中学上学,希望女儿毕业后入读美国知名大学。

  像小李这样去美国读中学的中国孩子近年来激增。美国国土安全部数据显示,2010-2011学年,将近2.4万名14岁至17岁中国孩子在美国上高中,占在美中国留学生比例超过15%。5年之前,这一比例几乎为零。2011年,6725名11至13岁中国学生入读美国初中,2006年这一数字为65人。

  是什么原因促使越来越多中国学生去美国中学读书?小小年纪能否适应留美生活?

  原因各不相同

  小李看中美国中学教育相对灵活,“可以选择课程,学习真正感兴趣的东西”,不以考试为学习目的。

  周女士送16岁儿子入读芝加哥一所公立高中,以便儿子“学会说一口漂亮的英语,就像以英语为母语一样”。

  周女士不后悔把未成年的儿子送到国外读书,相信“留学提供更多机会,可以进更好的大学”。

  新浪教育频道联合教育部留学服务中心和教育研究机构麦可思2010年9月至2011年4月开展“高中生出国留学跟踪调查”,发现在有出国意向的被调查高中生中,排在首位的留学理由是“接受更好的教育”(67%),其次是“增强职业综合竞争力”(37%),再次是“想去国外就业和长期居住”(21%)以及“逃离国内升学压力”(18%)。

  张伟玲在纽约市金融区私立中学莱曼·曼哈顿预备学校读高中二年级,她希望通过在美国念中学提高英语水平,学会更自信地与其他文化的人交流。今年入读这所中学的施一佳希望毕业后考取她心仪的布朗大学。高中三年级学生孟媛觉得在这里读书可以学会更独立地生活,另外,这所学校地处繁华地段,业余时间可以享受逛名品店的乐趣。

  纽约市私立中学向来是美国富家子弟云集之地,如今,中国富人也开始送子女到这些学校念书。据美国国土安全部统计,纽约市私立中学2012年招收638名中国学生,比5年前增加524名。

  语言障碍让一些美国学生感觉与中国学生交流困难。“我愿意他们来,”莱曼·曼哈顿预备学校的美国学生奥西里斯·瓦尼布说。“但是我说的很多他们都不懂,因为有语言障碍。”

  一名姓徐的留学中介说,许多中国家长正是因为孩子用英语交流有困难才把孩子送到美国念中学,希望把孩子放在“全英语”的语言环境中,“逼着”孩子提高英语水平。

编辑:廖书曼 来源:经济参考报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201309/t20130922_3913967.htm
中国孩子为何愿去美国读中学
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17