考试"折磨"学生 老师也是"噩梦"

http://www.youth.cn  2013-09-19 08:48:31  中国青年网

  中国网9月18日讯 据英国《卫报》网站9月16日报道,人们经常说考试是一件多么痛苦折磨人的事,但其实,监考对于老师来说也无疑是一场噩梦。看着教导几年的学生坐在考场里望着试卷不知如何下笔时,尤其是有学生用求助的眼神可怜兮兮的望着你,希望你能告诉他们写的正确与否,而你偏偏又不能帮时,老师心里也非常难受。

  在考试过程中,监考人员除了维持秩序是不应该与学生有任何交流的。但是,当面对着一群你教过的学生,其中有人非常努力,有人你认为应该取得好成绩,你希望他们可以成功。在这张情况下,老师帮助学生作弊也就并不那么少见了。例如:有些老师在维持秩序时会“不小心”说出关键词。

  成绩打分不公平是现在面临的很大问题。根据期末考试决定成绩对学生来说太过严苛。我们应该严肃对待成绩问题,提高公平性,政府应也该采取相应措施杜绝作弊。例如,老师应该把学生作业定期上交一部分给校外人士评判,衡量打分是否公平。如果发现学校有意提高学生平时分数,校外监察人员应出面重新评分。但是,如果学生名额是在打分以前的就确定好的,那么老师还是有可能作假。他们可以严格要求选定学生,使他们能够达到标准,符合他们所得的高成绩。而其他学生的分数就可以不用如此严苛,因为老师知道他们的作业不会被抽查。

  因此,有人建议老师打完成绩后,再由校外监察人员随意抽选学生,这样就可以保证老师公平的对待每份作业。如果发现有作业分数被故意调高,那么整体作业分数都要往下调低。

  值得欣慰的是,大多数老师还是正直可信的。但是,社会上的压力越来越大,他们还能坚持多久呢?(实习编译:吕世怡)

编辑:廖书曼 来源:中国网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201309/t20130919_3902891.htm
考试"折磨"学生 老师也是"噩梦"
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17