海外纪闻:德国小孩超自信

http://www.youth.cn  2013-09-15 09:10:00  中国青年网

  德国小学生在学习书法。

郭 斌摄 (新华社发)

 

  德国小孩自信从哪来?我想有一个关键的要素是,孩子从小被家长当作一个完整的个体对待。父母在饭桌上会问孩子:今天在学校发生了哪些事,今天一整天好玩儿吗?当小孩自由表达自己的想法与意见时,父母总不忘跟孩子说:“你真棒!这么清楚自己要什么。”

  德国人乐于看到自己孩子在各方面都均衡发展,书是不是念得最好,大概不会是德国父母心中最主要的要求。

  德国孩子兴趣广泛,在体能、音乐或美育上均有很棒的发展。培养孩子的兴趣是德国父母相当重视的,但并不是一味地将孩子送去才艺学校,通常是在父母知道孩子对某件事情有高度兴趣时,才会在课余时间送孩子去专门学习。问问德国孩子会什么?你可能会很惊讶:有的很小就开始学踢足球,有的会弹奏、谱曲,有的会木工,还有的会修理家里坏掉的机器。

  一位名叫威良的德国朋友介绍说:有一回他们全家去看一部电影,放映后导演在现场与大家交流。当导演问到:“有没有观众想要提问?”没想到他8岁的儿子第一个举手发问,他当时心里很自豪,觉得儿子真棒,可以那么勇敢发问,把自己内心真正的想法说出来。威良认为,孩子这样自信,与德国的教育理念有关,无论是老师还是家长,总是希望孩子做更多心灵思考,并鼓励他们多与人交流和沟通。

  由此我想到,当家长一直抱着“孩子不懂”的成见去对待孩子时,不仅遏制了孩子的潜能,同时也让家长丧失了与孩子心灵交会、撞击生命火花的机会。而对于有智慧的家长来说,不把自己跟孩子的关系局限在父子或母子之间,而是视为生命与生命之间的平等关系,才能更好地发挥孩子的潜能,让孩子自信地长大。

编辑:廖书曼 来源:人民日报海外版

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201309/t20130916_3886770.htm
海外纪闻:德国小孩超自信
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17