大学生选课:为了上课,还是为了逃课?

http://www.youth.cn  2012-07-09 11:18:00  中国青年网

  根据大学学籍管理规定,除了专业课,所有学生在校期间必须修满一定学分的选修课方可毕业。于是,每个学期开学阶段和末尾阶段都会掀起选课狂潮:由于是网上公开选课,众多学子便在选课期间守在电脑前面,鼠标哒哒哒的声音不绝于耳,好不热闹。不知道的人还以为大学生对于选课多么重视,目不转睛地盯着电脑屏幕,一动不动,殊不知许多人拼命地选课只是为了选到一门容易通过而且不会点名的课程。我们不禁要问:大学生选课到底为了什么?

  学校设置选课制度的目的,是希望学生不局限于本专业的知识,能够广泛涉猎,拓宽视野,全面发展,成“才”而不只是成“材”。但是大多数学生却只在乎选修课的学分,为了学分而上课,由此衍生出了一系列的问题。有的人选课之前会向学姐学长打听,专门选老师不点名不留平时作业的课程,这样就只用第一节课和最后一节课去两次,考试前背一背其他人总结的重点,拿到60分不成问题。有的人很“不幸”,选到了老师每节课都点名的课程,只能硬着头皮每节课必到,但却是“身在曹营心在汉”,听歌、看杂志或者复习专业课。真正在课上认真听讲的人很少,所以往往能遇到老师上面提问,下面鸦雀无声,老师只好自问自答的情况。

  无论是逃课,还是上课分心,都是不负责任的表现,对爸妈不负责,对老师不负责,最重要的是,对自己不负责。也许很多人没有意识到,选修课也是学费的一部分,消极地上课就意味着浪费爸妈辛辛苦苦赚的钱。笔者身边的一位大学老师曾经说过,我的工资一部分从你们的学费里出,我要为你们服务,所以上课的内容可以商量,你们听不下去的就不讲,觉得有用的就多讲。也许有人会说这么看待大学的教育太过于拜金主义了,但是或许只有这样才能说服一些还略微心疼父母辛苦劳动的同学认真上课。此外,不认真上课,是对老师的不尊重。我们从小就被教导要尊重他人,在其他人讲话的时候不能随便插嘴,不能走神,但是面对选修课,似乎我们从小学的这些东西都化为了泡影。最遗憾的是,我们对自己不负责任。很多人逃课并不是为了什么重要的事情,而是在宿舍里上网或者出去玩。很多人不听课做别的事情,以为是抓紧时间完成专业课的要求,但是一心不可二用,耳边老师的声音回荡,讲的内容与做的专业课风马牛不相及,结果是既没有认真听选修课,也不能仔细地写作业,课下还要对自己的作业进行再加工,反而效率更低。再者,社会用人的要求越来越高,只有不断全方位汲取知识才能在未来更好地在社会中生存,只有专业知识远远不够。

  选修课虽然只是“选修”,却是大学生成长过程中的“必修”,不能逃避,需要认真。我们可以抱怨自己时间紧迫,但是节省时间不应当成为轻视选修课的借口,毕竟每天用在上网游戏的时间也是相当可观。 (杨天伦)

编辑:张岩 来源:Youth.cn

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201207/t20120709_2258301.htm
大学生选课:为了上课,还是为了逃课?
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17