学业也攀比 优秀高中生出国留学潮渐涨

http://www.youth.cn  2012-01-07 15:41:00  中国青年网

       近日,北京教育考试院公布了北京2012年高考网上报名情况,根据已经公布的数据来看,目前报名参加今年高考的考生约7.3万人,比去年减少了近3000多人,这意味着北京高考报名人数已经连续6年保持下降的态势。

  在影响高考报名人数的诸多原因当中,除了受到了上世纪八、九十年代生育政策、剩余环境的影响之外,另一方面便是国内的不少适龄高中生自愿放弃了国内的高考,而奔赴了“洋高考”的考场。上世纪八、九十年代的孩子是受到国家政策及社会变迁影响最大一代,那一时期正赶上人口生育的低谷,适龄生源也正在逐年的减少,这就造成了高考考生下降的社会原因。

  但是这并不是全部,根据对一下高中学校的调查发现,近5年来,每年招生的高一新生平均约在400人左右,但是到了高二、高三,几乎每年都会有学生的流失,而这些学生大部分都选择了出国,并且这个数字比例一直在不断上升。在一些知名的“托福补习班”中,有一半以上的人都是穿着中学校服、来自一些知名的重点中学的学生;而一些中学为了迎合“洋高考”,也都纷纷开始了“出国班”,学生想要进这些班级中学习,基本上一位难求。有些家长称,让孩子参加“洋高考”其实在一定程度上是不希望自己的孩子有太多的高考压力,中国的高考已经是千军万马挤独木桥,那么为什么不另辟蹊径,让孩子走最短的路取得最高的“效率”,与其一直为考试而煎熬,不如首先让孩子摆脱这种无形的压力,先人一步获得更好的学习机会。

  2005年以前,一些名校的学生以考上北大、清华为荣;2005年以后,他们则是希望考入香港的大学;而从2008年到现在,学生们的目标增加了美国的大学,“出国热”在一定时期内必将成为适龄高中生寻求突破的一种大趋势。其实由此也可以看出家长和孩子在心理上的变化。在2011年进行的一项专门针对高中生出国留学意向的调查中显示,在有出国意向的学生中,有七成左右是打算高中毕业出国读大学,而想要留学美国的比例则占据了五成;说到留学理由“接受更好的教育”占到了近七成,而选择“逃避国内升学压力”的只占二成。但是,这些优秀的孩子们都“走出去”了,真正自己“走回来”的又有多少呢?

  根据社科院的调查显示,每年我国都面临着严重的人才流失现象。出国留学的人数也从最开始的博士、硕士研究生的深造,再到现在的高中生出国读大学,逐渐呈低龄化趋势,有人预测,到不久的将来,恐怕送孩子去国外读小学的家长也会大有人在。但是值得注意的一点是,国外的课程以及教学方式,不一定就真的适应现在的中国孩子。

  在一份国内教育机构专门做过国外留学生的能力调查中他们发现,刚刚走出国门的孩子,在国外的学校生活中往往表现的十分出类拔萃,但是第二年,成绩便开始出现小规模的下滑,精神状态也变得有些起伏,而真正几年之后,原本在国内的灵气也渐渐消磨,加上国外固有的排外甚至种族歧视,让部分人的性格也发生了极大的变化。

  在完成学业回国之后,并未表现出与其他孩子的不同,相反一直在国内学习环境下长大的孩子,由于长期适应了中国社会的环境,可以更清晰地对自己的位置有所认识,更快的融入集体。中国应试教育下的孩子固然生长环境不够开放、自由,但是并不意味着就不具备竞争力。

  出国学习,有利也有弊,这中间的权衡才是最关键的问题。见世面可以,但是若将其作为发展的依赖,仍然需要更谨慎的考虑。

编辑:Big Mouth 来源:光明网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/wht/jy/201201/t20120112_1917761.htm
学业也攀比 优秀高中生出国留学潮渐涨
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17