观察:中国留学生眼里的留学生

http://www.youth.cn  2013-11-23 10:38:00  中国青年网

  很多人都以为留学生的海外生活是开心的,幸福的,甚至是奢华的。不可否认,留学生的家庭条件相对而言要优越于很多家庭。不得不说,大部分留学生是懂事的,成熟的,理性的。但其实,只有留学生才知道留学生自己最真实的生活 。

  留学生眼里的留学生:熬夜

  留学生,必然有过为论文熬夜,为复习熬夜,为作演讲熬夜的经历。熬夜,其实,对于留学生而言,真的是家常便饭了。当,论文,演讲,考试,滚滚而来的时候,我们只有一个想法,时间走慢点。不是我们,不努力,而是,我们的学习时间太紧张了。

  拿自己作为例子,研究生,9月开学。周1到周5,几乎都是每天白天9点上课,下午4点下课。下课后,马不停蹄,赶去打工3小时,然后8点多下班,拖着疲惫的身躯,回到家,已经是夜里9点了。接下来,做饭,洗澡,一晃时间就到了11点。此时此刻,我并不可以休息,睡觉,而是马上复习,看书。因为,古人云:温故而知新。

  周1到周5,国外都会有课间休息1-2个小时,这些时间,我们都是利用做团队课题的,同学会一起讨论学习与案例。很多时候,周末的我们,依然要回到学校图书馆。复习,讨论,做研究,写程序。

  进入10月,滚滚而来的是一篇篇论文,熬夜写到2,3点,那是家常便饭。早上8点,又必须坚持起床去上课。

  这样,进入到12月,期盼已久的圣诞节。在国外,特别是英国的很多学校,都是圣诞节后考试。试想想,圣诞节后一周就要考试,我们怎么敢放松?没日没夜的复习,为的就是最后的顺利通过。

  1月考完试,2月就开学了,然后又是论文,演讲,进入5月就是复习。6月考试完,放暑假。终于到了期盼已久的回国。终于可以回国了,很多留学生都会有和我一样的想法,因为,只有在中国,我们才可以感受到一丝丝的轻松愉悦。如果你问留学生一个问题,你想出国吗?他们的答案都一样,我真想在国内上学。

  留学生眼里的留学生:日所思

  留学生,每天白天想的是什么呢?恋人?家庭?游戏?这都不对。其实,我们每天想的都是,今天买什么菜,吃什么东西。不要笑我的回答幼稚,因为,这是我们最大的难题。学习压力大,我们必须扛,因为高昂的学费。可后,我们需要生活,不是说我们舍不得下馆子,而是,留学生理解,赚钱难,他们会想到父母赚的人民币,我们花的是英镑。10:1的汇率呀。就算学习再累,生活再苦,我们还是会想到父母不容易。我们会坚持自己做饭,因为这样可以节省大约一半的开销。其实,我们不是败家子,其实我们真的长大了。

  留学生眼里的留学生:寂寞

  留学生寂寞吗?答案是肯定的。国外,没有国内的花天酒地,没有国内的夜营商场,没有那么多游玩的场所。更多的时候,我们学习,我们打工,然后,我们寂寞。时差,注定了,我们无法和国内的朋友交流感情。国外生活的独立性,让我们必须承担寂寞,因为只有独立的时候,才会成熟,才会思考,最终我们才会长大。留学生,寂寞吗?答案是肯定的,但是我们在不断的独立思考,因为我们需要成熟,我们更需要变成成人。

  留学生眼里的留学生:卑微的兼职

  很多时候,国内的朋友们,会看不起我们的工作。刷盘子,服务生,清洁工,发传单,这些工作,在国人眼里,其实真的是很卑微的工作。但是,在国外,这样的一份工作,我们都会很好的珍惜。因为,我们需要经济独立,不是父母无法提供金钱,而是,我们知道,父母的辛苦。所以,我们会放下留学生的高帽子,放下自己的面子,接受这样,所谓的“卑微”的工作。在我们心中,没有卑微的工作,只要能为父母省钱,我们都愿意做,就算是刷厕所,我们也会干!留学生,是懂事的,是理性的,是在成长的。

  谈到留学生,国人其实了解得不多。只有我们留学生自己了解自己的生活。因为,我们不会传递任何消极的信息给自己的父母。每当和家人通电话,我们永远都是说,钱还够用,吃得挺好,学习还行,父母注意身体。留学生眼里的留学生留学生眼里的留学生

  留学生,其实我们是成熟的留学生

  真心祝福所有的留学生,抗起自己的责任,坚持不懈,努力拼搏,相信我们一定会学成回国,成为有用之材。海外的兄弟姐妹们,注意身体,注意安全,这是我们以后继续奋斗的本钱!

  为我是留学生而骄傲!

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/qsyy/201311/t20131123_4259904.htm
观察:中国留学生眼里的留学生
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17