外国人眼里中国留学生七张面孔

http://www.youth.cn  2013-11-04 12:12:51  中国青年网

  很多人提到,中国留学生在海外是一个弱势群体,同时有些留学生也很难融入当地社会,这其中,有地域文化的差别因素,也有留学生自身的问题。学业的繁重,生活习惯截然不同,文化难以融合,再加上语言问题,导致有些留学生困在自己中国同学的圈子里,没法融入到美国当地的文化中。

  问题到底出在哪?也许我们可以试着从那些中国留学生身边的老外们眼中看到自己的不足。

  评价一:读书用功,看重成绩,却缺乏创造力

  美国学生认为中国学生学习太用功,对考试过于重视,对创造力和独立思考却不注重。只顾埋头学习,却对自己的人生和将来缺乏思考。

  有一个老外说,中国学生都是“用功狂”。

  他们学校的老师有时候会列出一些建议阅读的书目,但经常都是只有中国学生会认真看完的。而且中国学生的总分却还是比不上外国学生,因为他们不会积极地参加课堂讨论,那也占分数的50%呢。

  有几个教授朋友,他们也和我聊过,说中国学生不太喜欢在课堂讨论不太喜欢发言。

  其实很多时候并不是他们不知道说什么,而是不敢说。网上有一个留学生说:课堂讨论时,我经常知道问题答案或有个不错的点子,但憋死也不举手说,当老师把目光转移到我身上时,我却或装痴呆状,或做羞涩状,等到老师把这个话题结束了,才后悔刚才没说两句露露脸儿。

  评价二:缺乏幽默感,开不起玩笑

  美国人很喜欢聚会,经常在自己或朋友家开办各种派对,各种主题,各种玩法,其中免不了喝酒和整人逗趣的小游戏。但奇怪的是,很多老美学生,很少邀请中国留学生参加这种聚会。

  因为他们担心中国留学生会不习惯他们的玩法。毕竟,大多数中国学生思想还是非常保守。

  或许传统观念已经深深植根在国人脑中了吧。这并不是一个好坏价值判断的问题,只是对于像一些老美这样习惯了思想极端开放的人来说,中国留学生让他们觉得有些难以接近和不好相处。

  评价三:英语交流能力差

  有美国学生说:“当我得知中国留学生都从小学就学习英语时,我简直太吃惊了,因为他们的口语能力完全不能正常对话,更别说讨论问题了。”

  刚出国门,语言障碍是每个留学生都不可避免的,别说你英语多牛,雅思多少,GRE多高的,到现实中完全没用.这个障碍不克服,就难以融入美国文化中去学习。

  特别提示:突破语言障碍的唯一办法,就是多跟周围的人交流。不要怕出丑,不要怕被人笑话。

  我十多年前移民来到美国,被逼学习,在过程中出了不少洋相,现在英文也不是很好,还在学习,只是居然还经常冒充翻译,相信我的故事对你是鼓励,当你丧失信心时,当你们想放弃时:不要忘了,高娓娓那么笨都学了英语,你们还有什么学不会的呢?

  评价四:爱做饭,而且深谙此道

  前几天在微博行转发了一个美国中文网的博友的笑话:

  “河山只在我梦里,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了,我的中国胃......”

  这歌词改得真的太有才了,特别是对我来说,太贴切了。

  想想我们这些在海外的华人,不论多少年,最改变不了的就是我们对食物的偏爱。所以,有一个笑话说,中国人走到哪里都带着一口锅,怕吃不惯那里的食物,好自己动手做饭吃。

  一是不喜欢吃西餐,二是节约,不仅仅是中国留学生喜欢自己做饭,中国人在海外都喜欢自己做饭。

  所以,中国留学生爱做饭,并不能怪他们,这是有先例,有传承的。你看那李鸿章,当年来美国访问的时候,不是整套做饭吃饭用的家伙和人都带齐了吗?排场多大!

  我的很多朋友都很喜欢吃我做的菜。他们说,我做的菜虽然看起来不如西餐好看,却很好吃。

  还有的老美说:“你们真的特别厉害,每顿饭要做好几盘菜,不像我,用一个盘子就解决了。”

  (参加聚会时我做的红烧土豆和水煮花生很受欢迎)

  评价五:中国留学生爱热闹,喜欢找老乡聚会吃饭打扑克牌打麻将

  中国留学生也许不擅长参加老外的聚会,但经常参加自己人的聚会。

  很多中国留学生到了美国后,第一个打听的就是附近有没有华人圈子,然后找来自同一个地方的老乡。

  俗话说,老乡见老乡,两眼泪汪汪。连在国内的大城市里,都有各个地方的老乡会,在海外,同乡会就更是多如牛毛了。

  美国的同乡会也很多,多数是以省份为单位。留学生经常会参加老乡会,或在租住的公寓里做一顿中国菜吃吃喝喝,或者外出搓一顿。还有很多留学生把国粹——麻将都搬到美国来了,聚会时噼里啪啦搓一圈。

  甚至有老外问:“为什么中国不争取让麻将也成为奥林匹克的一个项目呢?”

  “你们中国人实在太聪明了,这种游戏是怎么发明的?虽然学起来非常复杂,但学会了,玩起来非常有趣。因为你永远不知道上帝给你的下一张牌是什么,哦,对了,你们管给牌的不叫上帝,叫‘老天爷’。”

  评价六:讲人情,害怕冲突,有意见也不愿意明说,喜欢私下解决

  和谐是当代中国的主题,也许是受儒家思想的影响,中国留学生不喜欢争论,不喜欢产生矛盾,也害怕冲突,如果谁对谁有意见,也会尽量避免当众说出来。而是台下解决,避免冲突。

  而对于一些不涉及个人隐私的事情,老外通常喜欢每当有意见分歧的时候,可以大家摆上台面来公开辩论。这一点和中国人恰恰相反。

  评价七:中国留学生比较内向,含蓄,不谈性

  老外总说中国留学生不喜欢把自己的感情外露,更不喜欢随时随地把“我爱你”挂在嘴边,不会在公共场所搂搂抱抱,也不谈性方面的事情。

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/qsyy/201311/t20131104_4142509.htm
外国人眼里中国留学生七张面孔
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17