2014考研:最牛十二招冲刺技巧

http://www.youth.cn  2013-11-21 15:50:00  中国青年网

  2014考研越来越近,针对各科不同的复习方法及历年考研复习经验,现将2014年考研公共课冲刺技巧最牛十二招总结如下:

  第一招:单词会也得会,不会也得会

  朝纲的词是完全可以通过上下文猜到的。这就是不会的你可以在考试时弄懂。猜的技巧就是,上下文中肯定有和超纲词所在句子相关的句子,肯定可以找出和超纲词词性相近的词汇,再对比下两句的结构,就会发现,要么一句是另一句的同义替换,要么就是一句是另一句的深度解释。

  第二招:对于慢热型选手,要自己先预热

  你对新事物的理解比其他人要慢一些,或者说你需要花费一段时间去揣摩下才能发现解决问题的诀窍的话,那么无论在你正式考试前,还是平时模拟测验前,都要先预热一下,对你做题非常有帮助的。就像太极拳的打法,由慢至快,由柔至刚,直至达到速度飘忽不定,刚柔相并,(考研官方主页)才是最高境界。

  第三招:英语、数学天天不要落。

  同时考数学和英语的人,在最后的两个月里,数学和英语每天都要进行,比如今天复习了数学就要复习些英语,今天看了些英语就也要再做点数学题。直到考试的前一天也是如此。

  第四招:训练阅读,点到即可。

  阅读能力的提高是很漫长的事情。可考试不等人,到了后期,如果是你打好了一定的基础的话,练习阅读,就不要再看课外的英语读物了。不是说它不好,而是说它不是最佳方式。以研究历年考研真题为主,勤学苦练,才是最终攻克考研英语阅读的不二法门(考研官方主页)。

  第五招:要算分

  英语多是选择题,如果你基础不好想凭上考场那一时的运气,那你说胜算是多少呢?

  第六招:要专项突破

  翻译和新题型其实提高起来比较快,这段时间就是要好好突击下这两块的题目。

  第七招:重视写作得分

  在真题演练的过程中,考生要善于发现语言亮点,总结出一套适合自己的写作模板,这样既可以提高自己写作水平,又避免了与其他模板雷同,造成千篇一律,真正拿到写作高分。

  第八招:数学复习要保持充足的睡眠

  数学是智慧的游戏,据我所知许多数学家、数学高手都是很会睡觉很会休息的人,好的休息才能保证大脑有好的状态,才能玩得好数学,也就是说不能打“疲劳战”,会休息的人才会学习。

  第九招:错题集是你的好老师

  据经验,很多考生在真正考试的时候都会犯自己以前犯过的错误,原因就是遗忘。类似于英语背单词一样,对于容易忘记的解题方法,实在想不出来就记下来,(考研官方主页)时不时地去翻看。

  第十招:考试一定要卡时间做题

  无论哪一科,最后考试之前,都要把时间换算好。

  第十一招:巧背政治

  政治要分开科目去对待,(考研官方主页)哲学和政经基本是不需要怎么背的,其余都是要背的。如果对分数要求较高的话,应该多做题,从题目中就可以找到考点,精背常考点的知识点。

  第十二招:工欲善其事,必先利其器

  写字答题的笔,还是很有讲究的。要选对颜色。最后需要注意,我们选择签字笔时,要选择细笔头的,最好用0.35的,而不要用0.5的。0.5的有点粗,我们的英语答题卡大小类似于A4纸的一半大,所以要用细笔头的笔写才够地方。

  最后,希望考生们抓紧复习,考研顺利!

编辑:廖书曼 来源:考研网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/kszx/201311/t20131121_4248192.htm
2014考研:最牛十二招冲刺技巧
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17