2014考研英语:解答主旨题技巧分析

http://www.youth.cn  2013-10-27 16:00:00  中国青年网

  2013已快进入年底,考研也进入最后倒计了时,由于考研英语大纲要求读懂议论文和说明文,而真正的考研当中大概95%都是议论文,而考议论文的话,最重要的就是考议论文最具有标志性的东西,也就是说议论文主要考的就是论点和论据,那论点表现在题目上最有标志性的就是主旨大意题。很多同学反应文章的主旨比较难抓,那么开如何处理呢?

  一篇文章的主旨往往会在文章的第一段或开头部分找到。作者会通过“首段提问法”、“转移重心法”、“独句段开头”、“类比开头”、“事例开头法”等约定俗称的方式暗示或引入主题。因此,解答主旨题时,大家要首先重点研读文章第一段。

  1. 手段提问法

  如果文章第一段的第一句话、最后一句话或者第二段第一句是一个疑问句,那么本文的主旨就很可能是对该问题的一个解答。在这里同学一定要注意的一点就是并列问句不是主旨。

  2. 喜新厌旧类

  如果文章第一段先描述一件事情,然后在本段或第二段首句出现转折词,进而表述另一件事情,那么本文主旨就是转折词之后的另一件事。这类题目多会考的一种题型是写作意图题。

  如果文章开头引用、叙述个人经历、讲述故事、描写一起事故等方式举例。其目的显然是要通过举例的方法引出文章主题。通常情况下,这类文章的主题都会在首段或第二段的首句。

  3. 类比开头法

  如果一篇文章开头或第一段涉及一项内容A,随后或者第二段开头用到 “Now the same thing is happening to B”等表示类比的句型,那么,这时可以确定本文主旨是B内容。

  4. 独句段法

  如果一篇文章的第一段是一句话,那么本文的主旨就是本句话所表达的内容。

  5. 大众观点法

  如果作者在文章的开头引用大众的或他人的观点,其目的显然是要通过大众或他人引出自己的观点。通常情况下,这类文章的主题会在表述大众观点或他人观点的句子之后。

  6. 各段分述法

  有些文章的第一段可能并没有采用上述方法来引入主题,这时可以考虑本篇文章是否采用了“各段分述,围绕主题”的方法。

  总而言之,主旨类题在考研英语阅读理解中占据着相当重要的位置,能否正确理解文章主旨,对于作对阅读题具有绝对的指导性意义。

  最后希望同学们能够在学了这些判断方法之后,将其应用于自己的学习实践,并不断取得进步,在考研中取得满意的成绩!

编辑:廖书曼 来源:跨考教育

返回首页>>

http://corner.youth.cn/kszx/201310/t20131027_4097366.htm
2014考研英语:解答主旨题技巧分析
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17