考研热:自费对考研报名影响不大

http://www.youth.cn  2013-09-26 12:03:32  中国青年网

  2013年9月25日,2014年全国硕士研究生招生考试网上预报名正式开始。据悉,2014年秋季,高校将向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费,同时取消年龄限制。这意味着即将报名的这批学生将成为取消公费研究生后的首批硕士研究生。不少学生表示研究生收费并不会影响他们的报考计划。

  广东高校

  广外暨大已发布

  2014研招简章

  据了解,目前广东高校中,暨南大学、广东外语外贸大学已发布了2014年硕士研究生招生简章,中大、华工、华师等还未公布。

  2014年入学的研究生将开始实行收费制度及新的奖助学金办法,这格外受到考生们的关注。据悉,暨大的奖助学金细则还未公布,而广外则根据国家最新文件精神,明确了研究生学费“新生新办法、老生老办法”的原则。

  广外从2014年秋季学期起,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。全日制学术学位研究生学费标准:硕士生每生每年8000元,博士生每生每年1万元。全日制专业学位研究生以及目前已按规定实行学费收费政策的研究生,暂执行原收费政策。

  而根据教育部之前出台的相关规定,研究生奖助学金大致可分为国家奖学金、学业奖学金、国家助学金三类。此外,还有高校、院系自设奖助学金、助学贷款、三助岗位等奖助制度,以保证学生不会因收费增加个人负担。

  据广外研招办相关负责人介绍,该校从2014年秋季入学的研究生开始,进一步建立和健全研究生奖助贷制度。研究生奖助体系由研究生奖学金、研究生创新基金、研究生助学金、研究生困难补助、国家助学贷款等组成。研究生奖学金、助学金、国家助学贷款实行动态管理,每学年评定一次。

  据记者了解,在前些年已经取消公费研究生的试点高校中,不少高校通过设置不同等级的奖学金,相当于减免学生的学费。中山大学2011级研究生刘希告诉记者,除了优秀研究生奖学金外,学校还有不少社会捐赠的奖学金,例如三星奖学金、光华教育奖学金等等。“这些奖学金都可以减轻学生经济负担。”

  业界分析

  今年报名人数或与去年持平

  “从目前情况看,我认为全面取消公费研究生的政策不会对报名人数产生太大影响。所以,今年报名人数可能与去年持平。”新东方考研专家陈原分析,首先,取消公费不代表学生要掏钱去读研究生,实际上,有些学校几年前就取消了公费,取而代之的是逐渐完善的奖学金制度;另一方面,学费相对较高的专业硕士报考越来越火热,报名学生很少受学费因素影响。“而且今年研究生招生不再有国家计划、自筹经费和委托培养的区别,仅按照就业办法分为"定向和非定向"两种类型,报考的年龄限制也取消了,这可能吸引一部分人报名。”

  据悉,近年来,全国考研热度持续上升。2013年全国考研人数达180万,连续5年走高。暨南大学研招办的一位老师称,考研人数增加与就业压力有关,本科生不好找工作,学生就把宝押到考研上,希望避开求职潮。“2013届大学毕业生被称"遭遇史上最难就业季",预计2014年考研热度不会低于往年。全面收费后,考生更应该关注选择学校和专业,要对自己合理评估,选择理想的学科。”该老师表示。

  考生声音

  更关注今后的就业前景

  据了解,相比读研全面收费,学生更关注今后的就业前景。广州大学的大四学生小薇告诉记者,其班上不少同学选择考研就是因为本科毕业后难找到理想的工作,“如果读研后能找到好工作,多花些时间和学费也值”。“自费肯定成本更高,但如果真想考研,不会因为成本大而轻易放弃。再说了,考上后还有奖助学金,能够补贴一些。”广东财经大学的学生张文说。华南师范大学的大四学生吴雪也表示,不会因全面收费而打消报考的念头,但会根据各校奖学金政策调整报考目标。

  报考提醒

  要了解目标院校及奖学金情况

  提醒考生,一定要了解目标院校目标专业的奖学金政策。她表示,往年有很大一部分学生对自己目标院校的情况不了解,有些学生还因为一些错误信息导致考研失败。“所以,考生应尽量在目标院校、目标专业找一些师兄或师姐来了解该学校该专业具体的招生政策以及奖学金政策。”

  考研除了学历提升外,也给学生提供了一个更大的平台,积累人脉资源。即使没有奖学金,也可以做些兼职减轻家庭负担,更可以借此跟社会接轨以便找工作的时候在自己的简历上有更多相关工作经验。

  最后,预祝参加2014全国硕士研究生招生考试的同学都能考取心仪的院校。

编辑:廖书曼 来源:信息时报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/kszx/201309/t20130926_3942128.htm
考研热:自费对考研报名影响不大
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17