英大打“教育牌”提振经济

http://www.youth.cn  2013-09-24 14:33:21  中国青年网

  英国商务、创新和技能部近日宣布,将启动新的国际教育战略计划,重点推出“Education is Great”(伟大教育)运动,鼓励新兴经济国家的学生来英国学习。在未来5年内,争取留学生人数每年增长20%,新增人数达到9万人;增加对高等教育国际开发的资金投入,加强与贫穷国家大学的联系;扩大“志奋领”奖学金计划,鼓励各国青年到英国留学。

  英国政府同日发布名为《国际教育策略》(International Education Strategy)的报告,首次透露英国教育输出产业盈利数额,得出结论为英国教育产业可以为英国经济贡献175亿英镑。

  2011年—2012年,英国163所大学及学院中的国际学生达到43.5万人,159所私立学院中的国际学生数量约为5.3万。这些国际学生每年学费约为39亿英镑,生活开销约为63亿英镑。来自英国以外的本科生和研究生的课程费用是英国本土学生的两倍。欧洲以外的留学生提供了英国大学所有资金来源的约10%。

  留学生“来者不拒”

  报告指出,目前英国国际学生数量约为50万人,截至2018年,这一数字将再增加9万人,其中,中国被视为最关键的扩招目标市场之一,其他国家还包括印度、美国、巴西、墨西哥、印度尼西亚、土耳其、韩国和俄罗斯。

  调查显示,在英国学习的非英籍学生中,中国学生占15%。去年,逾6.5万中国学生申请到英国留学。

  同时,研究指出,超过半数的国际学生认为,英国签证政策收紧显示出政府对留学生的不欢迎。报告称,英国必须明确表示不对国际学生数量设立上限,并表示在未来也不会如此。

  英国大学组织(Universities UK)总裁尼古拉·丹德里治(Nicola Dandridge)表示,政府需要确保国际学生充分理解英国学生签证规定,并且国际学生不应该被纳入减少移民数量的计划中。(记者 朱怡婷)

编辑:廖书曼 来源:上海侨报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/kszx/201309/t20130924_3929796.htm
英大打“教育牌”提振经济
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17