留学蔚然成风 年龄是否越小越好

http://www.youth.cn  2013-09-23 13:59:18  中国青年网

  数据显示,全国高考报名人数自2008年达到1050万的最高点后,连续5年逐年下降。虽然今年的弃考学生数量还未公布,但是按照前几年的数据推算,每年大概约有10%的弃考率。不仅弃考的一部分学生走上了出国留学之路,参加高考的学生一部分人也是在拿到分数后准备出国。

  家长希望孩子得到更好的教育、有更好的出路,只要认为有利于孩子的健康成长,甚至愿意花费几十万甚至上百万送孩子出国留学。对于一个家庭而言,这算是一笔不小的开支。然而,在教育孩子的问题上,家长是否存在着一定的盲目性?您的孩子真的适合出去留学吗?新华网特别专访了某学校校长刘煜炎,与广大的网友一起来聊一聊“孩子出国留学”这一话题。

  疑问一:中学生“弃考”留学正常吗?

  在蔚然成风的出国留学潮背后,高中生乃至初中生“出国留学”渐渐形成了气候。刘煜炎认为,未来几年,高中生放弃高考选择留学的人数还会增加,目前来看每年大概有10%左右的弃考率,但是以后每年这个比例还是会扩大。

  随着中国经济社会的发在,中国越来越多优秀的中学生,开始走出“国门”,选择到国外接受本科教育。他们自身对未来有着非常清晰的定位,知道什么样的大学教育,什么样的专业更加适合自己,所以对出国留学很早便做出了规划。

  某学校的张博阳就是这样一个学生。张博阳今年高中毕业,却并没有参加2013年的高考。他告诉记者“我从上某学校就已经决定了要出国的。今年,我被一所外国文理学院录取了。最主要的原因是它非常适合我,这个学校的师生比例很好,而且学校里只有本科生,他们的教授都非常关注本科生教育。

  另一方面这个学校专业涉及的方面非常的广泛。我虽然最喜欢物理,但是在高中的时候上课也对包括美国历史、哲学也非常感兴趣,所以这个学校可以给我一个非常完整的机会,让我去探索我最喜欢的领域。”

  疑问二:“教育逆差”可怕吗?

  数据显示,去年我国出国的有42.9万人,而外国来我国留学的人数有29万人,有学者将此称之为 “教育逆差”,并为此表示忧虑。

  刘煜炎认为完全没有必要“忧虑”,因为所谓的“教育逆差”只是一个静态的数据对比。相反,42.9万人这个数据比例表明中国的教育在进步。

  “我五年前左右了解数去,外国学生到中国留学的人数只有1万人左右,当时出国人数应该是10几万人,是1:10,现在已经说明中国的经济社会发展和外国对中国社会的认可已经强大了,这个数据在弥合,再过几年到中国留学人数可能和中国出国留学人数相等了。”

编辑:廖书曼 来源:台海网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/kszx/201309/t20130923_3921131.htm
留学蔚然成风 年龄是否越小越好
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17