冲刺必看: 英语四级阅读之猜词技巧

http://www.youth.cn  2010-12-07 17:19:00  中国青年网

一、猜词技巧与英语四级备考

  猜词技巧是一种学习策略,即学习方法。猜词技巧是外语词汇学习的一种主要的学习策略。在教学中如何引导学生掌握猜词技巧对于提高他们的外语专业素质和学习效果举足轻重。国外研究表明,扩充外语或母语词汇量的一种行之有效的方法为猜词技巧。对此,有来自两方面的研究为我们提供了客观依据。一种为推断性研究。据调查,母语为英语的孩子到12年级(相当于高三)时掌握阅读词汇量40 000 单词(派生词如develop, development, developmental计为一个单词),而(小学)三年级学生仅掌握5 000-10 000个单词。这表明,孩子平均每年掌握约3 000阅读词汇,或每天掌握8-10词。事实上,此类调查研究很多,而且,统计结果不一。然而,有一点毋庸质疑,即孩子所掌握的大量词汇不是来自课堂教学,也不是通过查字典,而是通过课外阅读猜词获得。

  另一种研究是通过实验。让一组受试阅读含有生词的短文,然后,或隔一段时间后,检测其生词的掌握情况。结果表明,英语为母语的孩子以这种阅读方式平均每年掌握1 500单词,其数量数倍于在课堂或通过查字典所学的词汇量。因此,猜词技巧被视为扩大词汇量的主要媒介,因为我们的母语词汇大半是通过上下文猜测词义而获得。 

  猜测词义时,我们可利用以下线索:

  1. 针对性解释

  在文章中,作者有时为了更好地阐述思想,对一些重要的概念、难懂的术语或其他词汇做一些针对性的解释,形式有定义、复述、举例等。这些解释提供的信息具有明确的针对性,把该单词含义与其他含义区分开来,利用它们我们可以比较容易地猜测词义。

  1)根据定义猜测词义

  作者一般在生词之前后之后紧挨着生词给出定义内容。有时有标点符合,连字符或逗号提示。此外,如果定义内容为句子,谓语动词多为:be, be considered, to be, be called, be kown as, constitute, deal with, define, mean, refer to, represent, signify等。

  这类线索一般很明显,学习者能比较容易地发现。

  例如:

  Anthropology is the scientific study of people, society and culture.

  由定义可知,anthropology就是“研究人类的科学”。

  2)根据复述猜测词义

  复述也是对某一单词所做的针对性解释,虽然不像定义那样严谨、详细,但是提供的信息也能使我们猜出生词的词义。复述部分可能是单词、短语或者从句,一般作为生词的同位语,与生词间多用逗号连接,有时也使用破折号,冒号,分号,引号和括号等。同位语前常有or, similarly, that is to say, in other words, namely, or other, say, i. e.等副词或短语出现。

  例如:

  Semantics, the study of the meaning of words, is necessary if you are to speak and read intelligently.

  此例逗号中短语意为“对词意义进行研究的学科”。该短语与前面生词semantics是 同位关系,因此我们不难猜出semantics指“语义学”。

  定语从句 Krabacber suffers from SAD, which is short for seasonal affective disorder, a syndrome characterized by severe seasonal mood swings.

  根据生词SAD后面定语从句which is short for seasonal affective disorder和同位语a syndrome characterized by severe seasonal mood swings, 我们可以推断出SAD含义,即“季节性情绪紊乱症”。

       3)根据举例猜测词义

  恰当的举例能够提供猜测生词的重要线索。

  如:The consequences of epochal events such as wars and great scientific discoveries are not confined to a small geographical area as they were in the past.

  句中“战争”和“重大科学发现”是生词的实例,通过它们我们可以猜出epochal的 大致词义“重要的”,这与其确切含义“划时代的”十分接近。



编辑:Big Mouth 来源:KEKENET

返回首页>>

http://corner.youth.cn/kszx/201201/t20120104_1907312.htm
冲刺必看: 英语四级阅读之猜词技巧
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17