托福听力六大题型备考点睛

http://www.youth.cn  2010-05-12 15:54:00  中国青年网

本文介绍了新托福考试听力部分中六大题型的答题技巧,以及考生在备考中应该采取的复习方法和时间安排。这六种题型分别是:主旨题、功能/目的题、细节题、态度/推断、组织结构题和排序题。

(一)六种题型易考点极其技巧点睛:

所谓最大的技巧就是“反命题”,知己知彼,才能百战不殆。想要在听力部分取得高分,不仅是在刚开始接触IBT听力时,乃至当临考的冲刺阶段在做官方样题时,也一定要将ETS的出题思路和考核要点贯彻始终。

1、主旨题

一个段子的主旨往往出现在文章引言和开头处,而重复的最多往往一定是主旨!在听课堂演讲等学术性题目时,一定要首先把握文章最核心的主旨,主旨考题选项中过于细节的往往是错误选项;

2、功能/目的题

该题型类似于主旨题,对于任何一个长段子,首先务必要把握的是文章的主旨和结构,只有主旨确定了,才有可能去理解细节,做推断。

3、细节题

主旨题和细节题主要是考察考生对于基本信息的理解能力(basic comprehension),除此之外ETS所要考察考生的另外两种能力分别是对于语用信息的理解(pragmatic understanding)和整合信息、对全文结构把握的能力(connecting information)。而基本信息的理解就占到50%的比重,可见主旨题和细节题的重要性。

编辑:Isabella 来源:中青网英语角论坛

返回首页>>

http://corner.youth.cn/kszx/201201/t20120104_1907302.htm
托福听力六大题型备考点睛
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17