“雅思天后”:口语考试不能打“感情牌”

http://www.youth.cn  2011-12-05 15:28:00  中国青年网

       “雅思口语考试绝不打感情牌!”“中国雅思考生要想达到6分以上,首先要学会掌握升级词汇,避免出现类同。”上周日,北大才女、被“烤鸭”们尊称“雅思天后”的刘薇老师来宁进行了30分钟左右的激情演讲。为南京“烤鸭”们揭开了实现雅思高分背后的神秘面纱。

  一个误区:雅思口语和考官主观印象有关?

  不少雅思学员在备考过程中,会选择参加雅思培训班。但由于目前市场上雅思培训老师的水平参差不齐,因而对雅思考试的理解也不尽相同。以对中国考生来讲最难的雅思口语考试来说,很多口语老师认为:雅思口语考试时,考官的主观分特别重要。穿着亮色系衣服、善于表现、懂礼貌的考生更容易获得高分。“事实上这纯属误区,雅思口语考试绝不打感情分。”今年9月,刚从雅思出生地、英伦考察归来的刘薇老师告诉大家,“雅思口语考试时,考官手上会拿着A4纸,左下角按照流利度、语法、词汇、发音四项评分标准分别打分,每项单科分数是1~9分。四项小分相加后再除以四就是口语考试的最终分数。”

  一个建议:雅思高分也遵循“木桶原理”

  “雅思考试听说读写及每个单项都有其评分标准,考生们在掌握了出题思路和考察点的基础上也要学会取长补短。”刘薇老师表示,雅思考试也遵循“木桶原理”,考生只有在薄弱环节上多下功夫,这样才能实现雅思高分的突破。

  具体来说,刘老师提出了自己的专业建议:一方面,打好词汇功底,雅思要想获得7分以上高分,至少要掌握8000个以上的词汇。这个词汇掌握不仅停留在狭隘的认识层面,而且要实现发音准确、听到就能正确拼写、写作时灵活使用等“听读写用”四会的层面。另一方面,英式英语非常讲究行为逻辑和组织严谨的语法结构,因此高分学员必须得学会“语法升级”。包括灵活运动过去时态、完成时态、比较级、最高级等复杂的语法结构。“只有将词汇、语法充分重视起来,经过大量训练,在考试中主动积极地向考官展示词汇、语法能力。这样才能获得真正的雅思高分。”

 

编辑:Big Mouth 来源:现代快报

返回首页>>

http://corner.youth.cn/kszx/201201/t20120104_1907299.htm
“雅思天后”:口语考试不能打“感情牌”
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17