雅思口语:改善四大发音的问题

http://www.youth.cn  2014-02-02 13:27:19  中国青年网

  口语恐怕是大多雅思考生的弱项,中国学生能听、能写、能读但是却往往说不出口,那么雅思口语究竟该如何改善雅思口语水平呢?本文为大家带来改善雅思口语四大发音问题的妙招~

  第一难:发音不准确

  由于南北方方言影响,南方的学生们可能面临的问题更严重,他们的乡音难改对其标准发音造成影响,同样,还有些同学普遍存在长短音不分的状况,如Short、shot。找不到重音,如Obvious。混淆发音,如Shop、Soap、Soup。不会发音,如 Souvenir。但考生不会因为用英式、美式或澳式发音而被扣分或加分。

  改变招数:学生有方言影响的时候,避开个别单词的发音练习,注重语调和重音的练习,这样提高会快些。

  第二难:词汇量不足

  所谓语困词乏,当一个人本身缺乏好的词语去形容一件事或者一个人的时候,往往就面临着不知说什么、怎么说的状况。比如,雅思考生在描述一个人时,总是喜欢用Beautiful、 Good、Warm-hearted、Nice等一般性词汇,得分当然就低。如用相对较复杂的词汇就容易博取高分,如:Generous、Responsible等。同时尽量不要用形容词来概括地回答问题,而是用细节性描述的手法来深入地回答和解释,向考官展示自己驾驭英语的能力。

  改变招数:IELTS口语考试需要准备的词汇并非越多越好,关键是要把常考的特定场景、常用的有关短语和重点词汇收集好,并通过实战演练达到能够熟练地应用。比如:节日、体育、人物、服装、博物馆、食物和个人背景等。

  第三难:语法不清

  学生考试的时候总是紧张的,往往各种语法问题一涌而出,例如,单复数不搭配,如:My Dad like movies;时态错误,如:Last year,I graduate(graduated) from×××× university;冠词错误,如:a children(child);搭配错误,如:take after(care) of yourself等。这就需要学生在平常联系的时候就注意这些细节,真正做到烂熟于心。

  改变招数:把自己的声音录制在MP3中,然后挑出自己的错误。这样一两次之后,语法意识可以明显增强。

  第四难:思维过于单一

  当考官在口语考试时候问学生问题,其实是需要学生发散思维,回答并解释答案的,而非简简单单的很只用YES或NO来回答,例如问:Is there a difference between the relationship of neighbors in the countryside and that in the city?答:Yes。或只用“半句话”来回答,如:Yes, there is a difference。以上两种方式都相当于没有回答,自然得不到分数。这是学生在雅思口语考试中应该注意的问题。

  改变招数:西方人对问题的思维比较直接,要适应西方的逻辑和语言习惯,但在考试中重点考查语言能力,进一步解释说明很重要。建议IELTS口语考试中的绝大多数问题都应当回答三句以上(不包括考试刚开始时的前几个一般性问题)。

  口语的练习每日必不可少,在练习中,要注意细节问题,切忌太过放松界限,而应严格要求自己,如此一来,才能够在口语考试的细节中得到更多认可。希望烤鸭们考试顺利~

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/ffdj/201402/t20140202_4608709.htm
雅思口语:改善四大发音的问题
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17