借助窍门养成良好雅思阅读习惯

http://www.youth.cn  2014-01-23 17:03:00  中国青年网

  要想在雅思阅读考试中取得高分,阅读速度很关键,不少学生平时不太注重阅读速度的训练,导致考试时来不及,考试成绩不理想。怎样养成良好快速的阅读习惯?备考中可以把握三个窍门。

  窍门1 Skimming and Scanning

  雅思阅读测试的一大特色是同义词(synonyms)和释义表达(paraphrasing)。因此,考生在做此类题目的过程中,要首先判断哪个是关键词(keywords),以及它的同义词,然后根据该词迅速在文章中寻找,准确定位(locating the expected information),最后根据要求填空。

  此外,雅思阅读一般取材于报刊、杂志等,因此平时应大量阅读英文报刊,像《英国镜报》、《卫报》等,以了解英文报刊文章的表达习惯和常用表达式。

  窍门2 good reading habits

  很多中国考[微博]生在平时训练阅读时一遇到生词就想查文曲星、字典之类的辅助工具。考试中,由于雅思阅读考试的取材都来自原版报刊杂志,文章中必然出现不少考生没有见过或者很少碰到的生词,尤其是学术类阅读第三篇文章的词汇量往往很大,这时良好的阅读习惯就成了我们能否获取理想成绩的关键。

  细心总结一下就可以发现,在很多情况下,形容词和副词是最难以记忆的,也就是我们最感生疏的,但是它们一般不太会影响我们的句子理解能力。例如:In 1770 Joseph Priestley, who also discovered oxygen,noticed that rubber erase spencil marks.Despite this serendipitous finding,it still took some time before the material wast of in widespread application。在上面这段文字中,serendipitous,material这两个词,从难易程度上看,几乎百分之百的考生都认识第二个词,而第一个词能够认识估计是少之又少了。但是我们会发现,影响我们理解的却是第二个词,“物质”在这里是什么意思?这两句话的意思是:在1770年,发现氧气的Joseph Priestley注意到,橡胶可以擦掉铅笔印记。尽管有了这一偶然发现,但仍然过了一段时间之后橡胶才得以广泛运用。thematerial这里就是指代:rubber,是英语中为避免表达重复而常常采用的表达方式。掌握这个技巧后,我们在做阅读时不妨学会忽略这些单词,从而提高自己的阅读速度。

  窍门3 long sentence understanding

  很多考生过分注重考试技巧,没有注重阅读理解能力的提高,在考试中往往面对一堆长长的句子,不知所措,稀里糊涂。我们知道,英文句子由主语、谓语和宾语构成了基本句式,形成了“核心意群”,它们的成分如定语或者定语从句,状语等等在句子中仅仅起到对“核心意群”的修饰或者补充作用而已,所以碰到长句,只要找到“核心意群”就可以掌握基本的内容,至于其他的枝蔓,对理解句子不会产生很大的影响。

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/ffdj/201401/t20140123_4577789.htm
借助窍门养成良好雅思阅读习惯
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17