英语专业四级考试备考复习要点

http://www.youth.cn  2013-12-31 11:09:15  中国青年网

  2013年就快过去了,相信很多考生已经在为2014年的专四考试作准备了,那么在备考的过程中需要注意些什么呢?下面就为考生们讲解一下英语专业四级考试的一些备考复习要点。

  了解考试要求

  专四作为全国各大专院校英语专业学生的水平测试,其测试要求与硕士研究生招生英语考试截然不同。前者属于水平性测试,意在考察考生是否达到高校英语专业教学大纲规定水平,这个水平包括听力理解、阅读理解、词汇语法、写作等等方面,在考纲和教学大纲中都有明确要求。而后者属于选拔性测试,意在为高校挑选一批具备一定研究能力和潜质的本科毕业生或相同学力人员。难怪在现实中经常出现这样一种“悖论”,专四优秀甚至是专八合格的英语专业学生并不一定能在考研公共英语测试轻而易举地拿到好成绩,更曾出现过不及格的情况。其实对此不必讶异,了解到考试的不同之处我们就能明白,专四需要的是考生夯实基本语言技能,在听、说、读、写、译等方面达到教学大纲要求,如此则能顺利通过水平性测试。因此对于通过考试,广大考生一定要充满信心。

  强化词汇语法能力

  高等学校英语专业教学大纲规定专四水平学生应认知词汇5,500-6,500个,正确而熟练地运用其中的3,000-4,000个及其最基本的搭配。词汇学习是英语学习的基石。对于英语专业学生而言这个要求自然会更高一些,故而在考试的词汇和语法部分出现超纲词汇也是理所应当。无论是单纯为了应付考试还是提高英语能力,我们的词汇学习都必须和语法联系在一起,达到通过词汇强化语法意识,通过语法熟练运用词汇的目的。我国著名英语教育专家张道真教授在其著作中也一再叮嘱英语学习者要把语法和词法结合在一起,其指导意义不言而喻。

  日常词汇学习过程中首先要注意同义词的积累和辨析。同义词越多写作和翻译起来就会愈发得心应手,当然背得也更熟。举几个例子。“笑”一个词在英文中有laugh, smile, giggle, chuckle, chortle, guffaw等等,不一而足;“擦”这一个动词则有rub、 strike 、scratch、 wipe 、mop 、dry 、polish 、scrub、 oil 、clean等等一些。类似的情况当词汇量增长到6000左右时将会非常频繁。若一一背诵则不仅痛苦异常而且效率低下。若用中文含义接近这一点把它们串在一起构成词汇网络那么背词的效果将会显著提高。

  在记住这些同义词之后就要通过查阅参考书或者日常阅读来辨明其区别,方便口头和笔头使用,使语言更加地道。比如“擦”这一组词,说擦地板常用mop the floor,擦火柴用strike a match, 擦眼泪是wipe one’s tears,等等。如果做了这样细致的比较工作,那么经过一段时间之后我们的语言运用将会更加纯熟,作对几道单选题就更不在话下了。

  积累阅读量

  要想在完形和阅读考试里面取得高分没有一定的阅读量积累是不可能完成的。专四的阅读考察重在阅读速度理解能力,要求考生在规定时间内读懂难度相当于Newsweek的新闻类或者Sons and Lovers的文学原著。不难理解平常如果只知死读精读课本,没有阅读大量鲜活的日常百科文章,或者没有养成定期阅读英文报刊文章(以及网络)的习惯训练良好的语感,那么在理解准确度和速度两个方面面对考试都会是望洋兴叹。

  英语学习中的阅读应以精读和泛读相结合的方式进行。这也符合我们第二语言习得中所谓的输入—输出规律的要求。精读基本体现的是输入过程——大量密集语言养料的吸收、分析和记诵,还有语感的培养。在泛读中我们必须动用所有掌握的语法和词汇知识来迅速了解文章大意,知晓作者观点,或者根据要求有目的地提取出有用信息。这个输出过程在无形当中强化了语感意识提高了对各种篇章类型的熟悉程度,从而最终达到准确度和速度双丰收的目的。

  如果在身边查阅英文报刊比较困难,大家可以上网浏览。英文各大门户网站都有新闻报导和深度报导。当然也可以通过Google in English直接查阅一天热点资讯,确实非常方便!和10年前比起来大家现在学习英语的渠道更多了,更丰富了,资料更新颖了,在全球化时代学习英语更是有得天独厚的优势。提醒大家注意的是,对国外网站的信息大家要学会批判性吸收,不可不假思索尽信无疑,对其中的失实报导要保持警惕。

  最后,还是希望同学们学业顺利,在专四考试中取得优异的成绩。

编辑:廖书曼 来源:新东方在线

返回首页>>

http://corner.youth.cn/ffdj/201312/t20131231_4467158.htm
英语专业四级考试备考复习要点
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17