留学经验:留学英国安全面面观

http://www.youth.cn  2013-12-27 11:40:19  中国青年网

  之所以想讲讲安全是因为前几天刚来英国的一个女同学晚上遇到抢劫的醉汉,回到住处又被陌生人入室砸门,这一系列的事给她造成不少心理阴影,我想提醒大家注意,很多事不只是出现在电视新闻里,真真切切的,可能就在你身边。

  据很多学长学姐说,比起意大利,法国那些欧洲国家,英国治安算是好的。英国地区本身综合素质也参差不齐。不是黑美丽的爱丁堡,我第一次听外国人骂街就是在爱丁堡路上,过马路行人和开车司机。身在曼大的同学也告诉我,一早醒来,街上都是酒瓶,有同学刚来手机就被抢了。像南安普顿这种温和的小地方,治安相对真的好很多。就是如此,晚上自己在路上还是不安全的,因为众所周知,晚上英国醉汉特别多。

  先说说基本的在英安全问题。

  一、注意居住环境的选择

  若想要自己的身家财产获得多一点的保障,就必须审慎选择自己的住处。一般而言,最安全的是住在学生宿舍,学校宿舍都有专人管理,遇有意外事故,通常都有一紧急通报系统。若能申请得到学校宿舍,最好不要轻易放弃,除了可以节省不少来往通勤学校的时间之外,通常也较为安全。

  对于在外赁屋者,住屋附近地区的治安情况就要特别考虑。就英国的情形而言,乡村的治安要比都会地区为佳,中小型城镇的治安也会比大都市来得好。而像伦敦或曼城这样的大都会,治安较差的地区通常是临近工业区附近的国民住宅(Council House),居民成份以劳工阶级和外来移民的少数族裔为主的地区,或称为城中(Inner City)的区域。在自行寻觅住处时,尽量以找寻学校附近的民房为优先,在不得已非得住在距离学校较远的地方,最好能避开前述治安较差的英国留学生活中如何维护自己生命财产的安全地区。至于在都市里那些地方是属于治安较差的地区,则可请教先期的学长,或学校里的住宿咨询办公室(Accommodation Office)。C妞有朋友租到又便宜又好的公寓,几个女生其乐融融的住进去后才发现楼下有两家夜店,音乐声吵闹声震的没法休息,直到半夜;晚上也不敢出门,实在不安全。所以租房时还要考虑到周边的店面问题。

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/ffdj/201312/t20131227_4449961.htm
留学经验:留学英国安全面面观
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17