雅思课堂:听力的常见情景解析

http://www.youth.cn  2013-12-24 11:29:57  中国青年网

  备考雅思的同学往往会更注重于不断的听力练习,而往往忽视了听力场景中常常会遇到的生活背景问题。然而,雅思听力素材的选取主要包括两大方面,一为生活英语(survival English),二为学术英语(academic English),而这两个范围又体现在不同的场景和section中。下面小编汇集了雅思听力考试当中出现的典型真题场景,希望能帮助你更好的了解相关的背景知识。

  一般来说,雅思听力考试中的S1和S2覆盖了生活场景的范围,包含了考生在国外日常生活的各各方面,比如租房,旅行,就餐,参加各种娱乐活动的场景等等,甚至包括财物被盗,被抢等诸如此类在国外生活中不幸遇到的事情,都是真实的还原现实生活。S3和S4覆盖了学习场景的范围,包含了学习生活的方方面面,比如平时的课程讲座,研讨会,口头演讲,小组讨论,借阅图书等涉及到比较复杂的英文使用的场景。

  一、租房场景

  雅思考试中租房场景的题目出现的比较多,因为选择合适的住所对学习生活起着至关重要的作用。而且住宿问题也是首先要解决的问题。在英国租房子的平均价格为200-500£每月每人,房东一般会在合同中以每周多少磅的价格注明,包bill的房子会把所有费用都包括在内,不包bill的房子房东也会包water bill. 而且入住前一般都要付200£左右的押金(deposit)。入住后如有房间配套设施的损坏可及时向房东反映,对方会提供免费维修。这一点在听力中经常会考到场景词汇,比如之前出现的bathroom light, kitchen curtains. 另外购买insurance是个人意愿,房东不会也不能强迫购买,如果你个人觉得购买insurance的花费比你要保的物品的总价还要高,那还是不要购买了。如果房间万一被盗,应及时拨打999报警电话告知警察,以使自己的损失减少到最低限度。

  (1)涉及租房地点,租房时间,房内设施,居住条件等考点。比如大家比较熟悉的日本女生Keiko咨询关于homestay的情况的场景,就提出了no smoking/smoker, no drinking/drinker,是否有pet的问题的要求。还有在剑3中收录的一个租房场景中考查了房屋价格以及各种bill的拼写。

  (2)还有曾考到的一男生向搬家公司投诉自己的物品在搬运过程中损坏,以及之前考到的房屋被盗的场景。房屋被盗此类场景是近几年随着留学生活的深入而被借鉴到雅思听力考试当中的,因为学生被偷被盗这样的事件在英国愈演愈烈。此类场景听力中就曾经考过一女生被偷电脑和钱包的场景,其中警察询问女生电脑serial number的题目让大家记忆深刻。所以后来也考到了相关的购买insurance的场景,保护自己的财物安全。

  (3)考查过关于房间内出现虫子的场景。考生在这部分可以多熟悉平时的练习题目,甚至可以学习其中的对话内容,对自己将来的生活肯定大有帮助。

编辑:廖书曼 来源:中国雅思网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/ffdj/201312/t20131224_4432073.htm
雅思课堂:听力的常见情景解析
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17