考研课堂:作文完美冲刺3步走

http://www.youth.cn  2013-12-23 14:13:23  中国青年网

  考研英语作文写作分两类:大作文、小作文。小作文一般给出作文内容要点,以求职信,辞职信,道歉信和感谢信等为命题体裁,要求考生按照提示写清楚要表达的要点。考生在写小作文时,只要表意明确就可以了,不需要复杂华丽的文采修饰。大作文类型,从文体上看,可以划分为说明文和议论文,因为考这类体裁的写作比较符合形势发展的实际需要,在学习、工作和生活中,人们所书写的材料大多也是说明文或议论文;从选题范围上看,大都是目前人们最为关注的问题,反映了当前社会的热门话题或可以用热门话题来透视的哲理性问题。考研英语要实现完美冲刺还需要走以下三步:

  一、词汇——用高级词汇取代低级词汇

  写作词汇提升是把“阅读词汇”转化为“写作词汇”的过程。举个例子,当被问及“害怕”这个词英文表达的时候,大部分同学不加思维的就会说是“afraid”,再问大家这个词是什么时候学的时候,很多人恍然大悟,原来词汇早在初中甚至是小学的时候就学过了。那么,考研阅卷的老师如何以“afraid”这个词判断你到底是一个合格的大学毕业生还是一个仅仅上过初中的同学呢,现在我们就不难理解为什么考研写作的平均分只有满分的一半了。

  当我们翻开大学的英语课本我们会发现,在大学的四年中我们就学过很多表示“害怕”但却比“afraid”要高级的多的词汇,比如:horror,scared,astonished等等。这当中的任何一个词都会比afraid得的分数要高,这就是所谓的高级词汇取代低级词汇的过程。现在,我们就要树立一个思想,写作的最小组成单位是词汇,词汇有低级的(baby words)也有高级的(advanced words),想要得到考研写作高分,第一步就是要有意识的在写作中用高级词汇去取代相对低级的词汇,从而反映出自己的词汇表现能力(lexical resource)。所以当考生在文章中使用几个精彩的词汇和词组,不仅能够为文章增色不少,更是能够吸引考官的眼球,取得高分。

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/ffdj/201312/t20131223_4426562.htm
考研课堂:作文完美冲刺3步走
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17