雅思课堂:拼图写作的常用动词

http://www.youth.cn  2013-12-23 13:53:08  中国青年网

  对于大部分烤鸭来说,雅思小作文的饼图中一旦类别变多,能够表达“占据”、“组成”含义的动词(如account for)就远远不够满足词汇多样性的要求了,本文将针对考生常用且易用错的动词进行整理。

  下面的所有单词都能够用于饼图,表达“占据”。但是并不是每个单词的用法都是一致的,各位学员在使用时一定要注意。

  Consist

  作为学术词汇(AWL),consist使用的高频度让很多同学在看到时能够自动联想到consist of。但具体在使用时,就出现分不清到底be consisted of,be consist of,consist of这三个究竟哪个对;而不清楚究竟这个词组表达“组成”还是“被组成”的则更是大有人在。如剑桥8-Test 2的三饼图, 在描述英国某校年度开支是由五部分组成时(Eg.1),有学员会错误地写成:There are five parts consisting the annual expense of the school.

  在牛津高阶词典(OALD)第八版中的释义是:to be formed from the things or people mentioned,即表示“被组成”。所以,这句话正确的说法应该是:The annual expense of the school consists of five aspects. 这里要注意一下,consist of这个词组没有被动语态,所以在使用时,不要误认为用be consisted of的形式就能够反过来表示“组成”了。

  Comprise

  同样是AWL词汇,comprise的使用频度可能并不如consist高,且其用法也容易让人弄混。在OALD当中,单词的释义和consist极为相似,且其同义词即为consist of。这里要注意的一点就是,comprise这个词可以直接后接名词表“由组成”,也可以以be comprised of的形式表“由组成”。我们既可以将Eg.1表达成:The annual expense of the school comprises five parts.也可以写成:The annual expense of the school is comprised of five parts.

  另外,不同于consist,comprise这个词还能够表达“组成”,但是是以comprise... of的形式。还是举剑桥8-Test 2的例子,1981年教师工资占所有开销的40%(Eg. 2),用comprise表达的话,可以写成:Teachers’ salaries comprised 40 per cent of the total expense in 1981.

  Compose,Constitute及Make up 和comprise的第二种用法一致,compose和constitute都可以表示“组成”的概念。在上面那个句子当中,可以直接用二者代替comprise。然而,不同于comprise,compose和constitute都可以直接在后面接名词,即“组成”的整体。应用于Eg.1中不难得出:Five parts composed/constituted the annual expense of the school.

  至于make up,也会有不少考生将之用于雅思小作文写作当中。当然,词组本身的确含有“组成”的意思,在小作文写作中的用法与compose和constitute相同。但因为它的非正式性,希望各位考生在使用时再三斟酌。 另外,这三个单词和词组均可以使用被动语态,表示“由组成”的概念。还是用Eg. 1为例:The annual expense of the school is composed/constituted/made up of five parts.

编辑:廖书曼 来源:沪江英语网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/ffdj/201312/t20131223_4426312.htm
雅思课堂:拼图写作的常用动词
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17