泰森生涯争议无数

http://www.youth.cn  2013-09-19 10:36:33  中国青年网

泰森,资料图。

  中新网9月18日电(王牧青) 一双铁手打遍天下无敌手,一嘴钢牙咬出血腥风波让人惊。放眼拳坛世界,唯有泰森背得起如此名号,毁誉参半的生涯和起起伏伏的过往,让人唏嘘职业体育的无情,造化出一位如此奇妙的超级明星。日前,泰森亮相北京参加慈善活动,又将这位本已淡出的巨星,重新拉回到国人视野内。

  1966年6月30日,一个名叫麦克-泰森的小孩在美国纽约市出身。从此,一段拳坛传奇故事在他身上展开。四十几年后,这名孩童脸上刻着刺青,目光露出杀气,这完全拜一段坎坷的职业拳击生涯所赐,更与两次牢狱生涯息息相关。

  职业生涯先声夺人 少年成名一举九连冠

  泰森出生后的经历颇有些传奇色彩,年轻时因为偷钱包进过少年拘留中心,同时触犯校规被高中开除。但阴差阳错间,泰森被迪阿文图发掘出拳击方面的潜力,一度扮演了少年泰森亦师亦父的角色。从此走上职业拳击道路的泰森,迪阿文图去世后刚刚一年,1986年11月23日,泰森仅在2回合内击倒伯比克,夺得WBC拳王,首次获得世界重量级拳王称号成为拳击史上最年轻的世界重量级拳王,从此便一发不可收拾,席卷世界拳坛罕逢对手。

  未来的三年间,泰森降服了詹姆斯-史密斯和托尼-塔克,成为 WBC、WBA和IBF三大拳击组织公认的世界重量级冠军,三年内,包括斯平克斯、霍姆斯、塔布斯、布鲁诺在内的多名著名拳王纷纷栽在泰森拳下,连续9次卫冕成功,让泰森成为那个时代的代名词,但一次意外的失利,却毫无征兆地到来。

  1990年2月11日,泰森面对挑战者詹姆斯-道格拉斯竟然被击倒,赛前对手获胜的赔率高达42赔1,这场比赛堪称那个年代拳击史上的最大冷门,也让泰森的地位首次遇到冲击。如果说场内的失败仅在其次,一年后泰森锒铛入狱,一帆风顺的生涯开始转折。而这次入狱,似乎把争议的名声永远地刻在了拳王泰森的身边。

编辑:廖书曼 来源:中国新闻网

返回首页>>

http://corner.youth.cn/cljxs/tt/201309/t20130919_3903635.htm
泰森生涯争议无数
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17