汀布莱克红透20年众人皆醉我独醒

http://www.youth.cn  2013-10-15 10:31:57  中国青年网

贾老板和“好基友”Tim baland

贾斯汀·汀布莱克

The 20/20 Experience - 2 of 2 (专辑封面)。

  贾斯汀·汀布莱克之所以被称作“贾老板”,是因为他的的确确是个商人——经营着两家餐厅、一个龙舌兰酒品牌、一个服饰品牌、控股MySpace网、开办高尔夫球课程班……

  然而他赖以成名的核心是他的演艺事业,贾斯汀一直致力于唱、跳、演多栖发展,甚至不惜在滑稽短片中扮丑装呆,毁形象博观众一乐,他是当代全能的娱乐天王。11岁从米老鼠俱乐部出道,到如今称霸演艺界,贾斯汀已在娱乐产业中摸爬滚打了20多年,尤其在当下娱乐作为快销品、用完即弃的年代,贾斯汀仍长盛不衰实属难得。“我32岁,还年轻,但是生命中的三分之二时光都花在了娱乐业。有些事能如你所愿,有些却不能。”

  认知:众人皆醉我独醒

  他参加的偶像男团’N Sync红极一时,与披头士乐队当年的热度并驾齐驱,新潮少男偶像的称号让人沉迷,然而众人皆醉我独醒,贾斯汀有计划地退出了这个偶像男团。他把自己打造成衣冠楚楚的独唱歌手,一个谦逊却能关键时刻拿主意的人,就像他在影片《社交网络》所扮演的Facebook前总裁SeanParker一样。他伙同滑稽音乐三人组LonelyIsland,客串《周六夜现场》的滑稽短片,模仿1990年代纵欲过度的R&B歌星,贾斯汀的幽默“细菌”蔓延全身。借此,贾斯汀摆脱了自己青葱少年的一面。他知道何时该息声,于是离开乐坛7年之久,最终在今年春天发力,带来一张丰满的专辑《T he 20/20Experience》。

  “过去的五六年,我不再那么为成败所困,人生到了这个阶段。”年过而立,贾斯汀似乎有着四十岁人的哲学感悟:“我一直对同龄的朋友们说:生活并非生于黑白。灰色地带才是把你变成成年人的地方。中不溜的温度、灰不溜秋的地方,那里蕴藏着生活。”

  曾先后与布兰妮、卡梅隆·迪亚兹、珍娜·迪万、艾莉莎·米兰诺等女演员拍拖的贾斯汀,终于在2007年结识了杰西卡·贝尔(Jessica Biel),相恋五年后,两人在去年10月19日于意大利完婚。“我的家庭是放在首位、最重要的。关于家庭,这就是我最想说的。有那么一段时间,我意识到自己是多么想让生活接地气,所以就结婚了。”两人婚后并未急着造人,而是先为高尔夫球学童合作拍摄了纪录电影《T he Short Gam e》(短暂的游戏)。

  音乐:今年音乐火力全开

  贾斯汀生来名声大噪,他要做的是探寻更真实和更持久的东西。他从艺的20年中,多少明星来来去去,以一种狂躁的速度火了又凉,大起大落。而贾斯汀保持热度的秘诀,就是远离那些亢奋一时的潮流。

  “能回答出为什么这样做的事,才是你该做的事”,自2006年推出专辑《F utureS ex /LoveSounds》(爱的未来式),新作品时间间隔之长足以让人以为江郎才尽,为何七年后才推新作?贾斯汀说:“在我的职业生涯中第一次回答‘为什么’,因为我想这样做了。”

  今年,他想做的事还包括推出续集专辑《T he20/20Experience,2 of 2》,这个大卖的“第二辑”在他看来是“第一辑”的“更火辣、更老练邪恶的姊妹篇”。贾斯汀故意挑起听众的听歌兴趣,说道:“想象你只有16岁,‘第二辑’就是你当时所想的那个姑娘。‘第一辑’是玛丽莲·梦露,然后你遇到了她的姐姐‘第二辑’,她更加黑暗和邪恶的一面,正是让你魂牵梦绕的地方。”接下来,贾斯汀将展开巡演,来宣传他这张“更火爆更老练”的新专辑。

  今夏,贾斯汀与Jay-Z携手举办了演唱会,盛况空前,门票一扫而光。在与Jay-Z的不断合作中,贾斯汀也为白人男性树立了超越种族和超越大男子气概的新榜样。

  电影:“拍电影并不是在做无用功”

  今年贾斯汀参演的两部电影上映。一部是与本·阿弗莱克(Ben A ffleck)合演的《Runner Run-ner》(逆转王牌),另一部叫《Inside Llew yn Davis》(醉乡民谣)。自2007年起,贾斯汀将事业重心从音乐转向了电影,然而在影视圈打拼绝非像他在乐坛那样所向披靡。他正式拓展荧幕事业后,参演的第一部电影《Edison》(黑色先遣队)恶评如潮。而在后来的《A lpha Dog》(阿尔法狗)和《T he OpenRoad》(路路畅通)中,贾斯汀的表演逐渐得到认可,《社交网络》中扮演Facebook前总裁Sean Parker一角更是锦上添花,这为他赢得了大热电影《BadT eacher》(坏老师)和《Friends W ith Benefits》(朋友也上床)中的男一号角色。随后,贾斯汀与克林特·伊斯特伍德共同出演了《T roublew iththeCurve》(曲线难题)一片。贾斯汀出道至今,大小角色及配音算在一起,共参与了20部影片。

  “我希望人们能理解我拍电影不是在做无用功。”贾斯汀知道他在电影上开拓新事业时,部分歌迷一万个不愿意,但他希望歌迷能理解:“对于拍电影,我是严肃认真的。你可能演好了某一部戏,但从影业无名小辈到能创下一番事业,这中间是段马拉松。需要一连串的优秀表演作为基础。”

  修养:亲切和蔼、谦逊有礼,深得民心

  贾斯汀深受观众、听众的喜爱,他是这个时代众多仪式场合中不可或缺的大师级人物,细细数来,不论是《周六夜场秀》的滑稽客串,还是音乐录影带大奖(V M A )上的震撼表演,亦或是超级碗上的献唱,贾斯汀的亮相是节目出彩的重要保障。他收获了三代粉丝,并且得到全球亿万人的爱戴,原因就在于他端正的作风:亲切和蔼、彬彬有礼、富有耐心、恭敬谦逊。他或许能把你挑逗到听完歌后脱个精光,但他又会回归一本正经。还记得2004年“超级碗”橄榄球赛表演上,他故意扯掉了珍妮·杰克逊(Janet Jackson)右胸的遮羞布吗?事后,贾斯汀礼貌地道了歉。

  潮流:不跟风,“7年前我们就做出了那样的音乐”

  贾斯汀认为,技术的发展阻碍了文化的创新,文化在面对技术时,还未找到恰当的应对方式,结果就是,“音乐上也没什么实质性的新东西”,提到过去十年音乐的惨淡走势,他说:“音乐的灵魂都被抹杀掉了。什么形式热门,人们就做什么歌。”

  并非是贾斯汀陷入了对老一辈流行文化的怀旧。他今年的音乐或许缺少了市场上正流行的dub-step风(电子舞曲的分支),即使这些正是当今车载音乐的大热门。但贾斯汀道出了他不跟风的原因:“我和T im baland七年前就做出了那样的音乐。然后一些人投机在那基础上放些添加剂,就变成了现在市面流行的那种音乐了。”如今重温贾斯汀2006年的《FutureSex/LoveSounds》(爱的未来式),热歌一首接一首,悦听之感不减当年。

编辑:廖书曼 来源:网易娱乐

返回首页>>

http://corner.youth.cn/cljxs/jq/201310/t20131015_4027356.htm
汀布莱克红透20年众人皆醉我独醒
gb2312
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17